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我,投入慰安婦問題的契機

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2017-12-01

2017.11.11《食品的放射性物質(輻射劑量)基準值是多少?》

食品の放射性物質の基準値はどのくらいか?
2017年11月11日
Stop!福島関連デマ・差別
http://fukushima.factcheck.site/fact/868

食品衛生法の規定に基づく放射性物質の基準値は、一般食品(米や野菜、肉、卵、魚など)の場合、100ベクレル/kgです(乳・乳製品は50Bq/kg、飲料水は10Bq/kg)。この基準値は、市場に出回っている食品の50%が汚染されているという保守的な前提を置いたうえで、追加被曝が年間1ミリシーベルト以内になるように設定されています。
 根據日本《食品衛生法》的規定所設立的放射性物質基準值為:一般食品(米、蔬菜、肉、蛋、魚等)每公斤 100 貝克,乳製品為每公斤 50 貝克,飲料為每公斤 10 貝克。這個基準是以半數銷售往市場的食品受到輻射污染的保守為前提,(因為食物的攝取而增加的輻射劑量)每年不得再高於 1 毫西弗為前提所訂定的。

放射性セシウムの基準値について海外と比較してみると、米国はすべての食品で1200ベクレル/kg、国際的な食品規格コーデックスの基準では1000ベクレル/kgです。では、どうして日本の基準は欧米より10倍以上厳しいのでしょうか?
 日本的銫的放射性同位素基準值和其他國家相比,美國為所有的食品須控制在每公斤 1200 貝克,國際上的國際食品法典委員會(CODEX)的標準為每公斤 1000 貝克。那麼,日本的基準為什麼比歐、美的基準還要嚴格十倍以上呢?

日本では、国内流通食品についての基準値は存在しませんでした。しかし2011年3月に福島第一原発事故が起こり、国内の食品放射性物質に含まれる放射性物質の基準値を設定する必要が急遽生じました。
 在日本,原先並沒有設定境內流通的食品的規範基準。但是在
2011 年 3 月福島第一核電廠事故發生之後,而急須制定日本國內的食品內含放射性物質的基準值。

原発事故直後には、十分に安全を見込んだ上で、5ミリシーベルトを年間許容追加被曝線量としました。ここから計算した結果、世界基準コーデックスより厳しい500ベクレル/kgの暫定基準値(乳・乳製品および飲料水は200ベクレル/kg)が設定されました。
 核電廠事發之後,以十分安全為前提,設定了每年(除了自然界的背景輻射值外)每人的外部輻射劑量最高為 5 毫西弗。由此推算出來的結果,就必須設定比國際基準CODEX還要嚴格的每公斤 500 貝克作為暫定的基準值(乳製品和飲料則為每公斤 200 貝克)。

その後、当時の行政が年間許容追加被曝線量をより保守的にし、「年間1ミリシーベルト」としました。それに伴って、基準値もさらに厳しい100ベクレル/kgに設定されなおされました(乳・乳製品は50ベクレル/kg、飲料水は10ベクレル/kg)。
 在這之後,當時行政體系又更保守地將每人的外部輻射劑量容許值訂為「每年 1 毫西弗」。也因此,食品的放射性物質(輻射劑量)基準值就必須變得更加嚴謹的每公斤 100  貝克(乳製品每公斤 50 貝克,飲料為每公斤 10 貝克)。

以上のように、日本の100ベクレル/kgという基準値は、かなり厳しいものだといえます。また付言すると、福島では基準値100ベクレル/kgに近い作物はほとんどありません。それどころか、多くの食品における市場に流通する前の検査結果は検出限界値(検出できる最小量)未満です。
 如同上述,日本的基準值「每公斤 100 貝克」是十分嚴謹的數值。順帶一提,在福島並沒有農作物的基準值接近每公斤 100 貝克的作物,而且多數在市面上流通的食品,再流入市場前的檢查結果都不到計測儀能夠檢測得出的最小值。

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